您现在的位置:中公教师网 > 特岗教师招聘考试 > 考试试题 > 练习题 >

特岗教师模拟题——教育学部分

来源:中公特岗教师考试网作者:庄雪茹  时间:2021-11-17 11:40:46

小伙伴们,大家了解当下的热门职业——特岗教师吗?有没有开始学习呢,今天我们来自行测验一下自己对于特岗教师的考察内容掌握的怎么样!

一、单项选择题

1.( )决定了教育事业发展的规模和速度。

A.科学技术 B.政治经济 C.文化 D.生产力

1.【答案】D。解析:本题考查的是教育与经济发展的关系。选项A,科学技术发展是教育发展的动力,同时为教育发展指明方向、预示结果。选项B,政治经济制度决定了教育的领导权、受教育的权利和教育目的。选项C,文化影响着教育目的、内容和方法的确定与使用。选项D,生产力发展水平越低下,生产效率就越低,进而影响教育发展,因此生产力发展水平决定和制约着教育事业发展的规模、速度和教育发展的水平。

2.具有加速个体发展的特殊功能的是( )。

A.遗传因素 B.环境因素 C.学校教育 D.个体因素

2.【答案】C。解析:本题考查的是学校教育对人的身心发展的作用。选项A,遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供可能性。选项B,环境因素是人的身心发展的客观条件,环境使遗传提供的发展的可能性变成现实。选项C,学校教育在人的身心发展中起主导作用,按照社会对个体的基本要求对个体发展方向做出社会性规范,具有加速个体发展的特殊功能。选项D,个体因素即个体主观能动性。主观能动性是影响个体发展的决定性因素。

3.教育目的是社会需要的集中反映,它集中体现了( )。

A.教育的性质 B.教育的内容 C.教育的规律 D.教育的任务

3.【答案】A。

4.在全面发展的教育中起到导向和动力作用的是( )。

A.德育 B.智育 C.体育 D.美育

4.【答案】A。解析:本题考查的是德育在全面发展教育中的地位。选项A,德育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用,在诸项活动中始终起着导向和动力作用,保证方向、保持动力。选项B,智育在全面发展教育中是前提和支持作用。选项C,体育是全面发展教育的重要的物质基础。选项D,美育是全面发展教育的动力。

5.教师职业道德的核心是( )。

A.忠于人民的教育事业 B.团结协作

C.热爱学生 D.以身作则

5.【答案】C。解析:本题考查的是教师职业道德的具体要求。选项A,爱国守法是教师职业的基本要求,教师做到忠于人民的教育事业,勤恳敬业。选项B,为人师表是教师职业的内在要求,教师做到团结协作,尊重同事、家长。选项C,关爱学生是教师职业道德的核心和灵魂,教师做到尊重学生人格,公平待生。选项D,为人师表是教师职业的内在要求,教师做到以身作则,严于律己。

6.当今教育改革的核心是( )。

A.教育方法的改革 B.课程改革

C.教育评价制度改革 D.教育结构改革

6.【答案】B。解析:本题考查的是教育改革和课程改革的关系。教育改革的核心是课程改革。新课程改革的核心理念就是教育“以人为本”,即:“一切为了每一位学生的发展”。故B选项符合题意。新课程改革的具体目标包括:(1)实现课程功能的转变(核心目标);(2)体现课程结构的均衡性、综合性和选择性;(3)密切课程内容与生活和时代的联系;(4)改善学生的学习方式;(5)建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度;(6)实行三级课程管理制度;

7.特别有助于学生思维发展的教育方法是( )。

A.讲授法 B.谈话法 C.讨论法 D.实验法

7.【答案】B。解析:本题考查的是教学方法中讨论法的优点。选项A,讲授法是教师通过语言向学生描绘情境、叙述事实、解释概念、论证原理和阐明规律的一种教学方法。讲授法能在短时间内系统传授知识,但不利于学生主动性的发挥。选项B,谈话法是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取新知识或巩固旧知识的方法。谈话法特别有助于激发学生进行思考,调动学生的积极性,而且,教师能够对教学活动得到及时反馈,调整教学活动,使学生得到最佳的发展,特别是反应能力和语言表达能力。这种方法非常适合于中小学,尤其是小学低年级使用。故B选项符合题意。选项C,讨论法是学生在教师的指导下为解决某个问题而进行探讨、辨明是非真伪以获取知识的方法。讨论法有助于增强学生的口头表达能力,激发学习兴趣、活跃学生思维、提高独立思考能力和分析、解决问题的能力。选项D,实验法指学生在教师的指导下,使用一定的仪器和设备,在一定条件下引起某些事物和现象产生变化,进行观察和分析,以获得知识和技能的方法。一般在物理、化学、生物等自然科学的教学中运用得较多,不仅有利于学生掌握知识,而且有利于培养学生的动手能力和科学的、严谨的学习态度。

8.班级授课制的特殊形式是( )。

A.个别教学 B.现场教学 C.复式教学 D.分组教学

8.【答案】C。解析:本题主要考查的是教学组织形式中复式教学。选项A,个别教学组织形式主要是由学生个人与适合个别学习的教材内容发生接触,并辅以师生之间的直接联系。它虽然也有一群学生,但没有固定的班级,学生的年龄和程度各不相同,每个学生学习内容和学习活动也无计划,随时随意决定学习什么和不学习什么。选项B,现场教学是班级授课制的辅助形式,是根据一定的教学任务,组织学生到工厂、农村、社会生活现场和其他场所,通过观察、调查或实际操作进行教学的组织形式。选项C,复式教学是把两个或两个以上年级的学生编成一班,由一位教师用不同的教材,在同一节课里对不同年级的学生进行教学的组织形式。当教师给一个年级上课时,其他年级的学生根据教师的安排进行预习、练习、复习或做其他作业。复式教学是班级教学的特殊形式,它保留了班级教学的一切本质特征。选项D,分组教学又叫分层教学、能力分组,指在按学生能力或学习成绩把他们分为水平不同的组进行教学。分组教学也是集体教学的一种形式。

9.学校管理的中心工作是( )。

A.学生管理 B.教学管理 C.生活管理 D.人事管理

9.【答案】B。解析:本题主要考查的是学校管理和教学管理的关系。

选项A,学生管理是通过各种规章制度对学生进行管理,是学校管理的重要组成部分。

选项B,教学管理是学校管理的中心工作。主要包括教学思想管理、教学组织管理、教学质量管理和教务管理等。选项C,生活管理是学校管理的任务之一,但非中心工作。本项为干扰选项,故排除。选项D,人事管理为干扰选项,故排除。综上所述,学校管理的中心工作是教学管理,故本题正确答案为B。

10.教师的教育专业素养除了要具有先进的教育理念、良好的教学能力,还要求具有一定的( )。

A.研究能力 B.学习能力 C.管理能力 D.交往能力

10.【答案】A。解析:本题考查的是教师的教育专业素养内容。教师的教育专业素养包括以下几个方面:(1)具有先进的教育理念。教师要具有热爱学生、忠诚党的教育事业,愿意终生从事教育工作的教育信念。(2)具有良好的教育能力。教师的教育能力是教师职业的特殊要求,比如语言表达能力。语言是教师从事教育工作的重要工具,是传播知识和影响学生的重要手段。没有较强的语言表达能力的教师,很难成为一名优秀的教师。(3)具有一定的研究能力。重视进行科研的教师,在教学过程中能够融进自己的思想感情,激励学生的探索精神。教师的研究还包括教育研究,通过教育研究不断改进自己的教育教学工作,促进学生更大的发展。故A选项符合题意。选项B,学习能力就是学习的方法与技巧,有了这样的方法与技巧,学习到知识后,就形成专业知识;学习到如何执行的方法与技巧,就形成执行能力。选项C,教师管理能力是教师从事教书育人管理活动所需要的能动力量或本领。选项D,人际交往能力是指妥善处理组织内外关系的能力,包括与周围环境建立广泛的联系和对外界信息的吸收、转化能力以及正确处理上下级关系的能力。

二、多项选择题

11.教育目的的功能有( )。

A.导向功能 B.强制功能 C.激励功能 D.示范功能

E.评价功能

11.【答案】ACE。解析:本题考查的是教育目的的功能。教育目的的功能指教育目的对实际教育活动所具有的作用。教育目的是教育活动的出发点和归宿,其层次的多样性,使它具有多方面的功能。(1)导向作用。(2)激励作用。(3)评价作用。

12.在法律上学校和学生的关系属于( )关系。

A.干预与服从 B.责任与义务 C.教育与被教育 D.管理与被管理

E.监护与被监护

12.【答案】CD。解析:本题主要考查的是法律上学校学生关系。学校与学生的关系,既是教育与被教育的关系,又是管理与被管理的关系,在这种关系中,学校与学生各自享有相应的权利,承担相应的义务。

13.一堂好课的基本标准是( )。

A.目标明确 B.内容正确 C.方法得当 D.表达清晰

E.气氛热烈

13.【答案】ABCDE。解析:本题主要考查的是上好课的具体要求。一堂好课的标准包括:(1)目的明确:一是目标制定得当,符合课程标准的要求及学生的实际;二是课堂上的一切教学活动都应该围绕教学目的来进行。(2)内容正确:保证教学内容的科学性和思想性。(3)方法得当:指教师根据教学任务、内容和学生的特点选择较佳的方法进行教学,力求使教学取得较好的效果。(4)结构合理:要有严密的计划性和组织性,课的进程次序分明、有条不紊,课的进行紧凑,不同任务变换时过渡自然,课堂秩序良好。(5)语言艺术:讲普通话,要清楚、注意抑扬顿挫等。(6)气氛热烈:上课时应该自始至终在教师的指导下充分发挥学生的积极性。教师注意因材施教,使每个学生都能积极地动脑、动手、动口,课堂内充满民主的气氛,形成生动活泼的教学局面。(7)板书有序:形式上字迹规范、清楚、位置适宜;内容上重点突出,条理清晰。(8)态度从容:充满自信,适当应用肢体语言。

14.培养学生主体性的措施有( )。

A.建立民主和谐的师生关系

B.重视学生参与课堂获得体验

C.尊重学生的个体差异,进行有针对性的教育

D.重视学生自我学习能力的培养

E.在成熟的基础上引导发展

14.【答案】ABCD。解析:对于如何培养学生的主体性,一般学者主要从以下几个方面着手:(1)建立民主而和谐的师生关系,重视学生自学能力的培养;(2)重视培养学生主体参与课堂,让学生获得主体参与的体验,尤其让学生体验成功;(3)尊重学生的个性差异,对学生进行具有针对性的教育。E选项属于儿童教育的科学性应该怎么做,不属于主体性的调动,故不选。

15.德育过程的矛盾包括( )。

A.教育者和受教育者的矛盾

B.德育与智育的矛盾

C.德育与教学过程的矛盾

D.受教育者与德育内容与方法的矛盾

E.受教育者自身思想道德内部诸要素之间的矛盾

15.【答案】ADE。解析:本题主要考查的是德育过程中的矛盾关系。德育过程的矛盾是指德育过程中各要素和各部分之间、各要素和各部分内部各方面之间的对立统一关系,包括教育者与受教育者的矛盾,教育者与德育内容、方法的矛盾,受教育者与德育内容、方法的矛盾,受教育者自身思想品德内部诸要素之间的矛盾等。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。故ADE选项符合题意。

三、填空题

16.教育是________________的一种社会活动,这是教育的质的规定性。

16.【答案】有目的地培养人。

17.________________是我国也是世界上第一部专门论述教育的著作。

17.【答案】《学记》。

18.现代教育发展的根本动因是________________。

18.【答案】科技进步。

19.________________是一个国家各级各类学校教育的系统,它规定着各级各类学校的性质、任务、入学条件、修读年限,以及它们之间的关系。

19.【答案】学校教育制度。

20.________________和教学大纲、教材是课程的三个文件层次。

20.【答案】课程计划(教学计划)。

21.________________是学校进行全面发展教育的根本途径。

21.【答案】教学。

22.________________是教师教学的起始环节,是上好课的先决条件。

22.【答案】备课。

23.教学策略的基本特征有综合性、可操作性和________________。

23.【答案】灵活性。

24.学??瓮饣疃姆椒ㄓ卸嘀侄嘌?,其中最基本的组织形式是________________。

24.【答案】小组活动。

四、简答题

25.简述创新能力的培养在素质教育中的地位。

25.【参考答案】

创新能力是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。培养具有创新精神和能力的新一代人才,是素质教育的时代特征。

创新教育是素质教育的核心,是教育对知识经济向人才培养提出挑战的回应。

(1)创新能力不仅是一种智力特征,更是一种人格特征,是一种精神状态;

(2)创新精神与创新能力相辅相成;

(3)重视创新能力的培养,也是现代教育与传统教育的根本区别所在。

希望以上内容对大家备考教师招聘考试有所帮助。

(责任编辑:苏意乐)

互动交流

  • 微博二维码

    微信:中公教师考试

    中公教师官方微信

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    中公教师题库

    随时随在线做题

  • 题库二维码

    视频号:中公教师考试+

    碎片时间也能学习

热门推荐

4887管家婆王中王开奖记录,4887王中王管家婆开奖结果小说,王中王最快开奖王中王,香港王中王493333开奖结果